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     Publié le vendredi 05 février 2010 à 12H41




http://www.laprovence.com/media/imagecache/article-taille-normale/fast.jpg

 " Le carré des gourmands "  est le premier  fast - food  provençal .

    Photo  Nicolas  Vallauri

     Cliquer  sur la photographie  pour voir la  vidéo  !

     Bon ,  on va prendre un  " Pan  Camarguais "  au  taureau  AOC  de  Camargue ,  avec des frites et une bière Cagole ,  un sandwich  " Ferrades "  aux saucisses à l' agneau de Crau et pour le petit ,  un  " Péquélet " ,  avec un soda  " Fadacola " .   C' est à consommer sur place merci .


     Non ,  les géants de la restauration rapide ne se sont pas brutalement fait piquer par un moustique camarguais :  ce premier  fast - food  provençal  sinon ,  " exclusivement fait à partir de produits du terroir "  est en fait l' idée d' Olivier Roux ,  héritier d' une famille tarasconnaise .   Depuis 20 ans ,  ce chef d' entreprise  ( abattoir  Alazard  et  Roux ) ,  peaufine son projet :  faire de la restauration rapide qui mette en valeur les produits provençaux ,  mais aussi  le  bio  et  les  circuits  courts .


     Du coup ,  il a carrément implanté une race de taureaux irlandais  ( l' Angus ) ,  en  Crau  et  en  Camargue ,  il a trouvé le moyen d' avoir le label  " Hallal "  pour ses agneaux et surtout ,  il s' est constitué un réseau de producteurs :  le carré des Gourmets  ( du même nom que le restaurant )  qui regroupe aussi bien les nougats de Sault  que  les chèvres de Banon ,  le riz de Camargue  ( en salade ) ,  un vin de Camargue ,  des limonades de Carpentras ,  de la fleur de sel des Salins .…


     " L' idée était d' abord de créer des circuits ,  pour être sûr d' avoir toujours la marchandise .   Sinon ,  je courais le risque de faire du  faux - vrai ,  faute de stock .   Et je me suis senti prêt alors ,  j' ai foncé " ,  dit  Olivier  Roux  qui imagine exporter son idée  à  Marseille  ou  Avignon .   Le résultat est un délice ,  aux portes de  Saint - Rémy :  hamburger au pain frais et croustillant ,  une viande épaisse  ( deux fois le grammage habituel ) ,  quelques gouttes d' huile d' olive… et surtout ,  une quantité suffisante pour être rassasiés au premier sandwich .   Et les prix sont à l' avenant :   1  €  de plus que dans les  fast - foods  ordinaires .   Et en plus ,  on respecte l' environnement… .


     Au fait ,  en provençal ,  " fast - food "  se dit aussi  " Manjo - lèu " .



Sylvie  ARIES     (  La  Provence  )          




           Cliquez  ici  pour  voir  le  reportage  vidéo  réalisé  par  France 3  .




Tag(s) : #Actualités Saint-Rémy

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